lunes, 18 de agosto de 2014

Las Clasificaciones del Vino



Tipos de vino.


Los vinos, por ser una de las bebidas más complejas son también de las más apreciadas en todo el mundo, sus características son tan variadas que se pueden hacer de ellos diversas clasificaciones en base a distintos aspectos, a continuación se presentan algunas:


Clasificación del vino por su contenido en azúcar

Tipo De vino
Seco
Abocado
Semi-seco
Semi-dulce
Dulce
Contenido de azúcar en gramos por litro
De 00 a 05
De 06 a 15
De 16 a 30
De 31 a 50
De 51 en adelante


Clasificación por la proporción de las variedades de cepas que componen un vino

Varietales
Vinos de corte
Contienen:
80% de una determinada variedad de uva y un 20% o de otra.
(el porcentaje puede variar dependiendo el país de origen)
Contienen:
Combinación del vino de diferentes uvas que se mezclan después de la fermentación alcohólica, y se los denomina o genéricos.






Clasificación según la(s) cepa(s) de la(s) que proviene
Nombre de la cepa
Tipo de vino
Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir.
Espumosos
Viognier, Chardonnay, Semillón, Roussane, Marsanne, Pinot Gris, Viura.
Con cuerpo y roble
Sauvignon Blanc, Gewurztraminer, Chenin Blanc, Albariño.
Especiados, Aromáticos y Afrutados
Riesling, Sauvignon Blanc, Muscadet, Aligote, Ugni Blanc, Colombard.
Ligeros
Chenin Blanc.
Vinos Dulces
Muscadelle, Semillón, Sauvignon Blanc, Muscat Blanc, Ottonel
Vinos Dulces Naturales
Chasselas, La Marsanne, Las Rousanne, Poulsard
Vino De Paja
Chasselas, Silvaner
Edelwicker
Clairette, La Rousanne, Cinsault, Garnacha, Mouvedre.
Chatenaeuf Du Pape
Pinot Noir, Gamay,Cabernet Franc, Merlot
Suaves y Ligeros
Cabernet Sauvignon, Syrah, Ganacha, Nebiolo, Pinotage, Zinfandel, Bobal.
Con Cuerpo
Tempranillo, Merlot, Cinsault, Carmenere, Prieto Picudo.
Suaves De Cuerpo Medio
Tempranillo, Garnacha, Cinsault, Pousard, Prieto Picudo, Grolleau, Gamay.
Vinos Tintos Jóvenes





Clasificación según su proceso de elaboración

Vinos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas (VCPRD)
 El control que se establece en la producción, hace que estos vinos sean los de mayor calidad.
Vinos con Denominación de Origen Calificada (DOCa)
 Los vinos de máxima calidad: Que hayan transcurrido, al menos, diez años desde su reconocimiento como Denominación de Origen.
Vinos con Denominación de Origen (DO
Proceden de una zona determinada, conocidos por el prestigio de la misma.
Vinos de Calidad con Indicación Geográfica
 Elaborados con uvas procedentes de una región determinada y cuya calidad, reputación o características se deben al “medio geográfico, al factor humano o a ambos. Se identificarán mediante la mención Vino de calidad de..., (nombre del lugar de procedencia).
Vinos de Pago
Nueva categoría dentro de la clasificación de vinos. Son los originarios de un “pago” (paraje o sitio rural con características edáficas y de microclima propias que lo diferencian y distinguen de otros de su entorno), conocido con un nombre vinculado de forma tradicional y notoria al cultivo de los viñedos de los que se obtienen vinos con rasgos y cualidades singulares.
Vinos de Mesa (VDM)
 Poseen una calidad inferior a los VCPRD.
Vinos de la Tierra
 Provienen de zonas específicas, la normativa vinícola y enológica que los rige es menos estricta que la de las DO.
Vinos de Mesa


Clasificación por envejecimiento

 

Nombre

Tiempo

    Vino noble
Mínimo 18 meses en recipientes de madera de roble o en botella.
    Vino añejo
Mínimo 24 meses en recipiente de madera de roble con una capacidad máxima de 600 litros o en botella.
    Vino viejo
Mínimo 36 meses, con un marcado carácter oxidativo debido a la acción de la luz, del oxígeno, del calor o del conjunto de estos.
    Vino de crianza
Tintos: Mínimo 24 meses de los que al menos 6 serán en madera de roble de 330 litros de capacidad máxima.
Blancos y Rosados: Mínimo de 18 meses.
    Vino Reserva
Tintos: Mínimo 36 meses con al menos 12 en madera y el resto en botella.
Blancos y Rosados: 18 meses, 6 de ellos en madera.
  Vino Gran reserva
Los vinos espumosos de calidad pueden utilizar las indicaciones “Premium” y “reserva” y se denominan “gran reserva” los amparados por la denominación cava con un periodo mínimo de envejecimiento de 30 meses desde el tiraje hasta el degüelle.
Blancos y Rosados: con periodo de 48 meses, 6 de ellos en madera.
Tintos: mínimo 60 meses de envejecimiento de los que al menos 18 serán en madera.





Fuentes:


Johnson, Hugh
Robinson, Francis
El vino, Nuevo Atlas Mundial. – España: Ed. Blume, 2003 
Larousse
Larousse de los vinos. – Primera Edición
www.spanish-gourmet.com/vinos/e_vino2.html

www.delbuencomer.com.ar/index_archivos/vino.htm

Ley de la Viña y del Vino, 2003

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