Tipos de vino.
Los
vinos, por ser una de las bebidas más complejas son también de las más
apreciadas en todo el mundo, sus características son tan variadas que se pueden
hacer de ellos diversas clasificaciones en base a distintos aspectos, a continuación
se presentan algunas:
Clasificación del vino por su contenido en azúcar
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Tipo De vino
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Seco
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Abocado
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Semi-seco
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Semi-dulce
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Dulce
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Contenido de azúcar en
gramos por litro
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De 00 a 05
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De 06 a 15
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De 16 a 30
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De 31 a 50
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De 51 en adelante
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Clasificación por la
proporción de las variedades de cepas que componen un vino
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Varietales
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Vinos
de corte
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Contienen:
80% de una determinada variedad de uva y un
20% o de otra.
(el porcentaje
puede variar dependiendo el país de origen)
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Contienen:
Combinación del vino de diferentes uvas que
se mezclan después de la fermentación alcohólica, y se los denomina o
genéricos.
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Clasificación según la(s) cepa(s) de la(s) que
proviene
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Nombre de la cepa
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Tipo de vino
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Chardonnay,
Pinot Meunier, Pinot Noir.
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Espumosos
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Viognier,
Chardonnay, Semillón, Roussane, Marsanne, Pinot Gris, Viura.
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Con cuerpo y roble
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Sauvignon
Blanc, Gewurztraminer, Chenin Blanc, Albariño.
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Especiados, Aromáticos y Afrutados
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Riesling,
Sauvignon Blanc, Muscadet, Aligote, Ugni Blanc, Colombard.
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Ligeros
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Chenin
Blanc.
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Vinos Dulces
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Muscadelle,
Semillón, Sauvignon Blanc, Muscat Blanc, Ottonel
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Vinos Dulces Naturales
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Chasselas,
La Marsanne, Las Rousanne, Poulsard
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Vino De Paja
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Chasselas,
Silvaner
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Edelwicker
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Clairette,
La Rousanne, Cinsault, Garnacha, Mouvedre.
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Chatenaeuf Du Pape
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Pinot
Noir, Gamay,Cabernet Franc, Merlot
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Suaves y Ligeros
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Cabernet Sauvignon, Syrah,
Ganacha, Nebiolo, Pinotage, Zinfandel, Bobal.
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Con Cuerpo
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Tempranillo, Merlot,
Cinsault, Carmenere, Prieto Picudo.
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Suaves De Cuerpo Medio
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Tempranillo, Garnacha,
Cinsault, Pousard, Prieto Picudo, Grolleau, Gamay.
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Vinos Tintos Jóvenes
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Clasificación según
su proceso de elaboración
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Vinos
de Calidad Producidos en Regiones Determinadas (VCPRD)
El control
que se establece en la producción, hace que estos vinos sean los de mayor
calidad.
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Vinos con Denominación de Origen Calificada
(DOCa)
Los
vinos de máxima calidad: Que hayan transcurrido, al menos, diez años desde su
reconocimiento como Denominación de Origen.
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Vinos con Denominación de
Origen (DO
Proceden de una zona determinada, conocidos
por el prestigio de la misma.
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Vinos
de Calidad con Indicación Geográfica
Elaborados
con uvas procedentes de una región determinada y cuya calidad, reputación o
características se deben al “medio geográfico, al factor humano o a ambos. Se
identificarán mediante la mención Vino de calidad de..., (nombre del lugar de
procedencia).
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Vinos
de Pago
Nueva categoría dentro de la clasificación
de vinos. Son los originarios de un “pago” (paraje o sitio rural con
características edáficas y de microclima propias que lo diferencian y
distinguen de otros de su entorno), conocido con un nombre vinculado de forma
tradicional y notoria al cultivo de los viñedos de los que se obtienen vinos
con rasgos y cualidades singulares.
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Vinos
de Mesa (VDM)
Poseen
una calidad inferior a los VCPRD.
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Vinos
de la Tierra
Provienen
de zonas específicas, la normativa vinícola y enológica que los rige es menos
estricta que la de las DO.
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Vinos
de Mesa
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Clasificación por
envejecimiento
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Nombre
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Tiempo
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Vino noble
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Mínimo 18 meses en recipientes de madera de
roble o en botella.
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Vino añejo
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Mínimo 24 meses en recipiente de madera de
roble con una capacidad máxima de 600 litros o en botella.
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Vino viejo
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Mínimo 36 meses, con un marcado carácter
oxidativo debido a la acción de la luz, del oxígeno, del calor o del conjunto
de estos.
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Vino de crianza
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Tintos: Mínimo 24 meses de los que al menos
6 serán en madera de roble de 330 litros de capacidad máxima.
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Blancos y Rosados: Mínimo de 18 meses.
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Vino Reserva
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Tintos: Mínimo 36 meses con al menos 12 en
madera y el resto en botella.
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Blancos y Rosados: 18 meses, 6 de ellos en
madera.
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Vino Gran reserva
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Los vinos espumosos de calidad pueden
utilizar las indicaciones “Premium” y “reserva” y se denominan “gran reserva”
los amparados por la denominación cava con un periodo mínimo de
envejecimiento de 30 meses desde el tiraje hasta el degüelle.
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Blancos y Rosados: con periodo de 48 meses,
6 de ellos en madera.
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Tintos: mínimo 60 meses de envejecimiento de
los que al menos 18 serán en madera.
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