lunes, 18 de agosto de 2014
LOS PASOS PARA LA ELABORACIÓN DEL VINO
1.- Despalillado: Es cuando
se separan las uvas del escobajo del racimo.
2.- Estrujado: Extracción
del mosto mediante un ligero estrujamiento de las uvas. Si se trata de uva blanca
pasa a la prensadora inmediatamente, mientras que las uvas rojas van a macerase
a depósito junto con piel de la uva.
4.- Maceración: Contacto
entre líquido y partes sólidas de la uva. Para los vinos blancos éste proceso dura unas horas, para los
vinos es muy importante para la extracción de aromas, taninos y color del hollejo.
5.- Trasiegos: Separación del vino de los
restos de las levaduras y otras sustancias sólidas acumuladas en el fondo de los depósitos y barricas. Estos
residuos se conocen como lías.
6.- Clarificación: Sirve para eliminar posos o partículas en suspensión. Al vino se le agrega un sustancia llamada
clarificante, la cual se une a partículas en suspensión de carga contraria (cargas
electrostáticas) y se van al
fondo del contenedor.
7.- Filtración: Proceso para eliminar los sedimentos
en el vino.
8.- Tipificación o
Ensamblaje: Se trata de hacer un vino homogéneo mezclando vinos de distintos depósitos y/o distintas
cosechas.
9.- Crianza en Barrica
(envejecimiento y maduración del vino dentro de la barrica): Es de gran importancia para producir una
serie de sustancias aromáticas y gustativas de la madera hacia el vino y
aportar oxígeno (micro oxigenación) para la estabilización del color del vino.
10.- Embotellado
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